Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Отрывки из дневника Принцессы Аликс Гессенской за 1888-1889 г.

Оригинал взят у duchess_mary в Отрывки из дневника Принцессы Аликс Гессенской за 1888-1889 г.


(В январе 1888 года Принцесса Аликс было 15 лет)

1 января , воскресенье.

Мы все ездили на санях в городскую церковь. Там мы с Папой видели народ. В 11.30 пошли к дяде Александру на завтрак. Играл оркестр. Вернулись в 3.30. Вечером мы ходили в оперу. Я в первый раз слышала «Кармен» и была очарована, особенно музыкой. Спать, очень холодная погода.

2 января, понедельник.

В 9 завтрак. Потом кое-что писала для проф. Телля. Потом Папа взял нас обоих посмотреть санки. В 12.30 завтрак. Потом мы переоделись и приготовились к санному походу. В 1.30 мы отправились. Папа правил. 28 саней. Там закуски, танцы. Вернулись незадолго до 5-ти часов после дня развлечений. Пили чай. Ужин. В постель. Приятный день ,не слишком холодный.

3 января, вторник.

Снова начались мои уроки. В 8 проф. Телль. В 9 завтрак и прогулка. Потом еще уроки( я не помню, что мы делали в те дни, поэтому оставлю пустое место).



Аликс с сестрой Иреной.

6 января, пятница.
Занятий с проф. Теллем нет из-за моего кашля. Завтрак в 9.Папа в постели с сильным кашлем и головной болью. Ирен и я ходили на прогулку с Вильгельминой. Практиковались. Фрейлейн Тесктор после 12 ч.- 1,5 ч. Потом самоподготовка (обычно домашняя работа или заучивание для декламации или пьесы) .В 2 ч. Обед наверху в комнате с балконом. Мы проходили английский урок с М.Х.Й. (Айнзидель). Чай внизу в 5.30. Папе не лучше. Много спит. Ходила к Папе и читала ему. Потом он ходил в своих комнатах. Кашляет примерно так же. ( Погода тепловата, на улице очень скользко). Спать.

7 января, воскресенье.
Все еще кашель.

11 января, среда.
Погода мрачная.
В 8 ч. Проф. Телль. Все еще болит голова. В 9 завтрак. Папа чувствует себя лучше. В 9 я ездила с мисс Джексон. 11.15- урок с фрейлейн Тесктор до 1.30. Потом музыка. В 2 завтрак. Потом я сидела у Папы. Он пошел спать, но потом встал. Однако ужинал в постели 4 ч. Я читала по-французски с М. Х.Л., с 5 до 6 был урок музыки с фрейлейн В. Бехтольд. Потом пили чай, а после этого уроки до 7.30. Потом сидела с Папой. В 8 ужин, а потом пошла спать.



Принцесса Аликс с отцом,Великим Герцогом Людвигом IV.

12 января, четверг.
В 8 фрейлейн Бехтольд. Потом завтрак. В 10 я пошла на прогулку с Вильгельминой. Потом повидала Папу. Ему не лучше, сильно кашляет. Потом уроки. В 2 обед. Потом я оставалась с Папой и отдыхала из-за сильной головной боли. Когда Ирен вернулась со своей прогулки, поднялась наверх и делала уроки. В 5.30 чай. Потом снова учеба до 6.30 и без четверти 7 я пошла спасть из-за сильной головной боли.
Пасмурно.


13 января, пятница.
В 8 ч. Урок с профессором Теллем. У меня снова кашель и очень сильно болит голова. Ездила с мисс Джексон. Обедали одни. Час посидела с Папой, а потом пошла в постель с РАЗЛАМЫВАЮЩЕЙСЯ ГОЛОВОЙ.




14 января,суббота.
До полудня оставалась в постели с сильной головной болью. Встала на час и снова легла. Чувствую себя совсем плохо.

15 января, воскресенье.
Плохая ночь. Страшный холод. Болит голова. Температура 39. Беспокойство. Придворные дамы очень добры, читают и разговаривают со мной. Есть не хочется.

16 января, понедельник.
Плохая ночь. Холодно и знобит.

17 января, вторник.
Беспокойная ночь. Озноб. Жар. Еще мышь мешала. Боль в глазах. Придворные дамы мне читали и играли в игры. Получила письмо от Эллы, Люси и бабушки (Королевы Виктории- ред.) Есть не хочется. Доктор Элг. Дал мне маленькую дозу антифибрина, чтобы я могла заснуть.



Генрих Прусский, Аликс,Эрнст, Ирена.


18 января, среда.
Чувствую себя примерно так же. В первый раз за последнее время хорошо спала. Мне сегодня читали, я немного водила ручкой по бумаге, так как с головой стало получше. Играли в игры, отдыхала.

8 мая, среда.
Умер бедный Император Вильгельм.

24 мая, четверг.
Утром свадьба Ирэн (сестры Аликс- ред.) и Гарри, потом обед, потом они оба отправились в Эрдмансдорф. Мы все , и Элла с Сергеем, вечером- в Дармштадт.



28 мая, среда.
День рождения дяди Лео. В 9 завтракали. Потом оделись для моей конфирмации, которая была в 11.30. Были гости-Элизабет и Гарри. Я чувствовала себя… но все прошло хорошо. В час семейный обед. Получила много прелестных подарков. Днем ездила кататься. Готовила дом. Задание на завтра. Прекрасный день. Прекрасный ужин.


30 мая, пятница.
В 8.30 завтрак. В 9- на Причастие. Чувствовала себя очень… Потом шоколад. В 9 снова служба. Концерт в городской церкви вечером («Страсти Господни»). Прелесть. Ходила туда пешком.

6 июня, среда.
( день рождения Принцессы Аликс-ред.).
Прекрасный теплый день. Папа ездил в город. Он был не слишком долго. Папа и 3 моих дяди приехали в 2- получила много хорошеньких подарков. Играл оркестр. Обед. Вечером фейерверк.

15 июня, пятница.
День свадьбы Эллы, 1884 год. День смерти Чарли, 1885 год. Сегодня утром умер бедный дядя Фритц.

12 сентября.
День рождения дорогого Папы.

18 октября, четверг.
День рождения бедного дяди Фритца. Отменили театр.

21 октября, воскресенье.
Ездили смотреть «Лоэнгрина».



Аликс с сестрой Эллой (Великой княгиней Елизаветой Феодоровной).

1 ноября, четверг.
День рождения Эллы. В честь этого приехал дядя Христиан. После завтрака я позировала для портрета, потом уроки. Потом обед. Пока Папа позировал, я сидела у него. Потом ездила с Гретхен. Потом легла в постель из-за мучащей меня невралгии. Снова лучше. Чай.

8 ноября, четверг.
Завтрак. Ездила в Герннгартен с Гретхен. Уроки. Обед. Вместе с Ирэн ездила в больницу Алисы. Урок музыки ( в 8 рук). Ужин. Ложусь спать в 10.30.сегодня холодно и сыро.

28 ноября.
День рождения дяди Генри. Очень рано утром приехали Элла и Сергей.


3 декабря.
Элла и я сфотографировались в бальных платьях.

4 декабря.
Покупки. «Ланселот».

5 декабря.
Пока Элла здесь, у меня не уроков.

6 декабря.
Видела дядю Александра. Выглядит очень хорошо. «Травиата».

7 декабря.
«Д-р Корнелиус Восс». Весьма забавно.

9 декабря.
Дядя так болен, боятся, что долго не протянет. Церковь. Дядя очень плох. Лучше напишу позднее. Сандро вызвал Папу.

10 декабря.
Элла и Сергей не могут уехать, пока дядя так болен.




Отрывки из дневника, 1889 год

Надпись на форзаце: Аликс Гессенская , 1 января,1889.

1 января, вторник.
В 9 мы завтракали, потом побежали к дамам. За завтраком для них был сюрприз. В 11 в Никольскую церковь. Прекрасная проповедь, но слишком длинная. В 1.30 у нас обед… потом мы трое вместе писали письма в библиотеке, а потом немного занимались русским языком. В 7.30 мы трое поужинали, а потом пришли дамы и мы играли во всевозможные бессмысленные игры. В постель в 11.30.

2 января.
Завтракала в 9. Потом мы втроем ездили на замечательную прогулку, там выходили и гуляли. Было холодно и скользко.



Принцесса Аликс с братом Эрнстом-Людвигом и сестрой Великой княгиней Елизаветой Федоровной, 1889 г.

В России.

30 января.
Элла и Сергей встретили нас в Царском. Прибыли. На станции все Великие князья, и Император, и Ники. Поехали в Аничков повидать тетю Минни (русскую Императрицу Марию Федоровну- ред.) и других кузенов и пили там чай.

2 февраля.
Из-за страшной простуды завтракала в постели. Потом пошла в гостиную, где провела день на диване. Элла и мисс Китти в соседней комнате занимались пением. Пришел Папа. Обедали одни, так как остальных не было дома. Приходила ненадолго Вильгельмина, а потом с 3.30 до 5 ч. Была Ксения ( сестра Наследника Николая Александровтча-ред.) Вместе пили чай. Потом пришли Папа и Элла. Он читал нам на французском. Ужинали в 7.Другие поехали ужинать в Аничков, а потом Папа, Эрни, Ники отправились в цирк .Немного поиграла на пианино и пошла спать в 8 ч.



Принцесса Аликс,1889 г.

9 февраля.
Элла принимала дам. Я смотрела из-за ширмы.

10 февраля.
Ходили в немецкую церковь. Катались на коньках и с горок днем в Аничковом саду… ужинали в 7.30, потом Элла и я пошли в Зимний дворец, где мы оделись для бала ( белое и бриллианты ), с цветами и поясом.
1. Кадриль с Павлом
2. Кадриль с Костей
3. Кадриль с Сергеем
4. Котильон с Ники
5. Мазурка с Сергеем
Круговые танцы с :
Дерфельдау, Костей ,Павлом, Ники, Толей, Гадоном, Шиллингом.
За ужином сидела между французским посланником и старым генералом Гейденом. Бал был очень приятным и длился недолго.


11 февраля.
Катались на коньках. Ходили на «Микадо»: давали на немецком языке.

12 февраля.
Другие пошли на вечер, а я в постель.

24 февраля.
…За ужином сидела между Ники и?..

9 марта.
Элла с семьей до завтрака поехали в церковь, там они причащались. В 12 Папа, Луи, она и я пошли в немецкую церковь. Я приняла Святое Причастие. Обедала дома. Сильная головная боль. Мальчики увлеклись бадминтоном. В постель очень поздно.

11 марта.

Попрощалась с тетей Минни. Наносила визиты, а потом каталась на коньках. В последний раз съездила к кузенам на чай. Грустно, но нужно. Шалили. Играли в волка и овец. Дома в 9 ч. Ужин. Отправляюсь смотреть «Золото Рейна» Вагнера.


Источник: книга "Дивный Свет"
Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments