Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

Фотограф Дмитриев Максим Петрович. Россия конца XIX- начала XX века.


Архивист А.Я. Садовский.


Дмитриев Максим Петрович.

Фотограф Максим Петрович Дмитриев (1858-1948), по-праву, считается одним из основоположников публицистической, документальной и социальной фотографии в России. Максим Петрович родился в небольшой деревне Повалишино Тамбовской губернии. Внебрачный сын крепостной крестьянки; до 14 лет воспитывался в доме приёмного отца, окончил церковно-приходскую школу. В 15 лет приехал в Москву, работал в фотографии Настюкова. Максим очень быстро освоил все операции и стал заниматься ретушью. Посещал воскресные классы Строгановского училища технического рисования. В 1874 году во время ярмарки в Нижнем Новгороде работал в фотоателье. Там познакомился с Карелиным и 1871-79 работал в его мастерской. В 1881 году Дмитриев с компаньоном открыл собственное ателье в Нижнем Новгороде, просуществовавшее менее года. В Нижнем Новгороде Максим Дмитриев женился на Анне Филипповне Городецкой и у них родилось трое детей - Анна, Александр и Катя.


Дети.


Максим Дмитриев с семьёй.

После чего работал в фотографиях Орла и Москвы. В 1886 году Дмитриев снова открыл ателье. С 1888 года работал для Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, фотографируя памятники старины волжского края. В 1889 году Максим Петрович демонстрировал снимки на Всероссийской организованной фотоотделом Общества распространения технических знаний выставке в Москве и в Петербурге на II выставке V Отдела светописи ИРТО. В 1891 и 1892 годах объездил многие охваченные бедствием местности и снял фотографии, вошедшие в альбом "Неурожайный 1891-1892 в Нижегородской губернии".




Максим Дмитриев с семьёй.

В 1892 году он был издан в собственной фототипии Дмитриева, как и художественный альбом Нижегородского Поволжья" (1895). Около ста большеформатных снимков, запечатлевших берега Волги, были показаны Дмитриевым на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896). С 1894 он действительный член Русского фотографического общества в Москве, с 1897 - почетный член Казанского фотографического общества. Участник русских и иностранных экспозиций: "По светописи и ее применениям" в Одессе (1890), III выставки V Отдела ИРТО в Петербурге (1891), Всемирной выставки в Париже (1892, золотая медаль), Международной выставки в Сен-Жиле (1892, "Гран-При"), Международной выставки в Брюсселе (1892, почетный диплом), II выставки Общества распространения технических знаний в Москве (1892, малая золотая медаль), Колумбийской выставки в Чикаго (1893, золотая медаль), Всемирной фотографической выставки в Антверпене (1895, почетный диплом), выставки Русского фотографического общества (1896), V выставки V Отдела ИРТО в Петербурге (1898), Всемирной выставки в Париже (1900, золотая медаль), Международной выставки Московского художественно-фотографического общества (1902), Всемирной выставки в Нью-Йорке (1914, почетный диплом).


Дмитриев Максим Петрович. Автопортрет с трубкой.

В 1899 году Дмитриев был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В 1900-е работал в бытовом жанре, снимал ночлежные и работные дома, бурлаков. В 1908 году Дмитриев организовал выставку "Из родной старины" и основал Нижегородский фотографический кружок, правление которого возглавлял в 1908-1911 годы. В 1913 фотографировал приезд в Нижний Новгород Николая II и празднование 300-летия Дома Романовых. В 1920-е Дмитриев занимался документально-технической съемкой; в 1927 снял фотоочерк о вселении в новые квартиры семей рабочих. Часто фотографировал Горького, который помогал земляку.
Но после революции имя Дмитриева было несправедливо забыто и только по прошествии многих десятилетий творчество этого талантливого фотодокументалиста было вновь по достоинству оценено. Фотографии Максима Дмитриева сегодня являются яркой документальной летописью жизни Нижегородской губернии и России в целом.


Без подписи.


Команда управленцев предприятием. Крайний справа- купец 2-ой гильдии Василий Савостьянов.


Группа нижегородской полиции I части с приставом Пуаре. к. XIX – н. ХХ вв.


Группа судебных приставов.


Члены Гордеевского участкового комитета г. Нижний Новгород. 1896 г.


Группа военных врачей. Эвакуационное бюро. к. XIX – н. ХХ вв.


Группа нижегородских приставов с полицмейстером Балабановым.


Ратники-ополченцы. 1890-е годы.


Группа полиции с полицмейстером бароном А.А. Таубе, 1896 г.


Группа нижегородских купцов.


Портрет директора Нижегородской консерватории к. XIX в.


Купец Ознобишин.


Генерал Войцеховский.


Околоточный надзиратель М.Е. Васильков.


Члены Гордеевского участкового комитета г. Нижний Новгород. 1896 г.


Нижегородский губернатор М.Н. Шрамченко. 1906-1909 г.


Купец Сергеев. Нижний Новгород. 1900-е.


Нижегородский комиссар Орлов. 1928 г.


Башкиров Матвей с сыновьями и управляющими. к. XIX в.


Портрет хлебопромышленника Н.А. Бугрова н XX в.


Нижегородский губернатор В.М. Борзенко. 1914 г.


А.Н. Воскресенский, пристав Макарьевской части Нижегородской губернии.


Портрет хлебопромышленника Матвея Башкирова. к. XIX в.


Полицмейстер Яковлев.


Крестьянин.


Нижегородский губернатор Н.М. Баранов. 1882-1901 г.


Виктор Михайлович Борзенко (Губернатор Нижегородской области в период 1912-1915 гг).


Нижегородский купец Митрофан Рукавишников. к. XIX в.


Нижегородский губернатор А.Н. Хвостов.
https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post409517075/
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “История” Tag