Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Приезд Государыни в Новгород

***

Приезд Государыни в Новгород помнили там и много позже, даже в подсоветское время. Побывавший там летом 1928 г. с паломнической поездкой будущий архиепископ Чилийский Леонтий вспоминал:«...Проезжали мимо Десятинного Варваринского Богороднического женского монастыря, недавно большевиками закрытого. [...] Замечателен он был тем, что в нем долгое время подвизалась в подвигах великая 116-летняя подвижница Мария Михайловна, которая в начале декабря 1916 года, накануне революции, терзалась предчувствием грядущих бед. В это время при посещении Новгорода и его святынь ее посетила Императрица Александра Феодоровна. Подвижница из-за своей слабости лежала и не могла даже привстать навстречу Государыне, и когда Государыня вошла к ней, она протянула к Ней свои высохшие руки и произнесла: "Вот идет Мученица Царица Александра. Дайте мне на Нее посмотреть". Обняла Ее и благословила. Через несколько дней после этого старица тихо скончалась. А Императрицу перед посещением старицы мало разбирающиеся в духовной жизни уговаривали не заходить, т.к. у нее было очень грязно в келлии. Но Императрица, невзирая ни на какие отговоры, посетила ее. И после посещения сказала тем, кто отговаривал ее: "Да, у нее в келлии не совсем чисто, но зато какая у нее чистая душа!" Многие откровения поведала старица Мария Михайловна Императрице, а о войне сказала так, что осталось тайным: "Скоро, скоро, а реки еще наполнятся кровью, еще долго ждать, пока наполнятся, и еще долго, пока выступят из берегов и заполнят собою землю. Войны конец будет скоро, а мира долго не будет"»ciii.

***

Приведем хранящееся до сих пор в одном из столичных архивов замечательное письмо, связанное с той короткой поездкой-паломничеством в Новгород Великий святых Царственных Мученицciv. Воспроизведем его, как эпилог, к описанной нами с возможной полнотой поездке:

Царское Село.
Ея Императорскому Высочеству
Великой Княжне Анастасии Николаевне.

Ваше Высочество! Царевна Анастасия Николаевна!

Мой брат и я до сих пор вспоминаем тот день, когда Вы приехали к нам в Новгород. Особенно весело было, когда мы провожали Вас на вокзале и долго бежали за поездом, возле Вашего вагона, где Вы стояли у окна.
Мы мечтаем, что Вы еще раз побываете в нашем Новгороде. Он очень хорош весной, когда широко разливается Волхов. Особенно красив вид с высокой башни в Кремле, на которую мы любили взбираться.
Наш знакомый офицер Петр Михайлович Петровcv нам много рассказывал о том, как лежал раненый в лазарете в Царском Селе и показывал на Вашу фотографическую карточку с Вашей подписью!
Как хотелось бы мне получить карточку с Вашей подписью! Я поставила бы ее в свою комнату на письменный стол и вспоминала бы радостный день Вашего приезда в Новгород.
Я люблю свою комнатку, где читаю и готовлю уроки. Мне 15 лет и я учусь в гимназии и занимаюсь музыкой, а брат мой Боря, который вместе со мной бежал за поездом, учится еще дома.
У меня еще есть трехлетняя сестра, маленькая Таня.
Простите, Царевна, что написала Вам письмо, может быть это и нельзя, т.к. написала потихоньку.

Наташа ДРАНИЦЫНА

***

Записка Великой Княжны Татьяны Николаевны: «1916 год, Рождество. Моя безценная, дорогая Мама, я молюсь, чтобы Бог помог сейчас Вам в это ужасное трудное время. Да благословит и защитит Он Вас от всего дурного. Я верю, что душа Нашего любимого Друга всегда с Нами и молится за Тебя, мой милый ангел, Мама»cvcvi.
Из письма Великой Княжны Марии Николаевны - Отцу (3.3.1917): «Вчера вечером у нас был молебен, приносили к Сестрам икону Знамения Божией Матери из церкви. Было после этого как-то всем легче весь день. Папа, душка, мы все слыхали и верим, что Господь никогда не оставит Того, который сделал всё, что мог, для Нас всех. Мы Тебя горячо и много раз целуем. Бог всегда с Тобой и Наш Друг в Небе о Тебе так же горячо молится и все, все - наши мысли о Тебе и ни на минуту не покидают»cvii.

Сергей ФОМИН
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj19586&lang=1&id=2659

Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments