Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Старинная Кострома

Народный Дом в селе Родники, Юрьевецкого уезда Костромской губернии, построенный в 1903 году на средства фабрикантов Красильщиковых.




Двухклассное училище при фабрике Красильщиковых (обучение 5 лет). Построено в 1903 г.

Принимая во внимание, что школа являлась основной формой обучения, Красильщиковыми в 1903 году было построено двухэтажное каменное здание двухклассного училища (пятилетнее обучение), с квартирами для 11 учителей, на что было затрачено 90 тысяч рублей. Училище имело учительскую библиотеку, библиотеку для учащихся и отдел пособий. Оно снабжалось бесплатными учебниками, пособиями для учителей и учащихся и книгами для чтения. В 1912 году в училище обучалось уже 450 человек, из них окончило обучение по полному курсу 130 мальчиков и девочек. Из 12-ти учителей, работавших в фабричном двухклассном училище, где преподавались основы алгебры, геометрии, физики и химии, не говоря уже о гуманитарных предметах, четверо учителей были законоучителями, в числе последних значились и священнослужители местной церкви П.Лебедев и А.Никольский. Заведующим двухклассным училищем был законоучитель и математик В.А.Халезов, который имел оклад 150 рублей в месяц, а другие педагоги зарабатывали в месяц 40-50 рублей. Заработную плату педагоги получали не из местного бюджета, а в кассе фабрики Красильщиковых. Музей города Родники.
Школа (старшее отделение) при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.




Общий вид больницы, родильного приюта и корпуса для врачей при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.




Операционная в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П.

1910-е гг.




Родильный приют при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном.

Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.




Ясли И.А. Конвалова в с.Бонячки, Костромской Губернии. Дореволюционая открытка.


Посёлок "Сашино" для рабочих фабрик Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.



Дом особняк для старших служащих фабрики. с. Бонячки. 1910-е гг.




Столовая в убежище имени А.П.Коновалова для хроников и престарелых рабочих
Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П.
1910-е гг.




Дом училища для слепых в Костроме. Фото В.Н. Кларк. Дореволюционная открытка.






Кострома. Народный дом. Дореволюционное фото.
Народный дом в Костроме был выстроен в 1902-1903 гг. на средства Костромского попечительства о народной трезвости. Здание сооружалось по проекту гражданского инженера И.В. Брюханова, осуществлявшего руководство строительством. Оно предназначалось для размещения зала для спектаклей, лекций и собраний на 560 человек, библиотеки-читальни, чайной и столовой. В 1902 г. рядом со строящимся зданием, в глубине квартала, было приобретено пустопорожнее место, на котором в последующие годы был разбит сад “для летних гуляний и развлечений”.


Народный дом в Костроме начал свою деятельность с 1904 г. Здесь проводились занятия воскресной школы, народные чтения, ставились спектакли труппой Костромского театра.
***

Кострома. Вид с Муравьёвки. Дореволюционная открытка.

Фрагмент открытки
Чухломской крестьянин Мартемьян Сазонович Сазонов вместе с родственниками и соседями. 1908 год.



Учащиеся Костромской женской Григоровской гимназии. 1917 год.


1915 год.

http://www.charmingrussia.ru/2015/11/kostroma.html


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments