Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

«ВОТ ИДЕТ МУЧЕНИЦА - ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА!»1 Часть 5

Государыня - Императору (14.12.1916): «Уже распространяли по городу слух (Дума), будто дворянство вНовгороде не приняло Меня, а когда они прочитали, что Мы даже пили чай вместе, то были уничтожены. [...] Сегодня Я удалила офицера из госпиталя М[арии] и А[настасии] за то, что он позволил себе смеяться над Нашим путешествием, уверяя, что Протопопов подкупал народ, чтоб он принимал Нас так хорошо. Женщина-врач, слышавшая это, была в ярости. [...] "Не страшись", сказала старица, а потому Я пишу без страха...»
Одним из распространителей подобного рода «слухов», о которых писала Государыня, был Великий Князь Николай Михайлович, известный масон и либерал. В одном из своих писем-отчетов о событиях 12-16 декабря 1917 г. он сообщал Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне: «Третьего дня Государыня почувствовала необходимость посетить в разгар зимы Новгород и Юрьев монастырь. Казалось бы - самое естественное желание, но это делается для того, чтобы доказать, будто Она всюду желанна, популярна и любая оппозиция Ей исходит только из Петербурга.
Владыко Арсений, епископ Новгородский, узнав об этой поездке, примчался в свою епархию, чтобы оказать Ей прием. Он только что голосовал в Государственном Совете против Правительства и очень опасался того, как Она его встретит. Однако А[лександра] Ф[еодоровна] была очаровательна в общении с духовенством, Дочери помогали Ей, и отцы Церкви остались довольны визитом. Однако энтузиазм народа был скорее умеренным, поскольку над всеми прочими чувствами преобладало сознание небезкорыстности этого зимнего визита. [...]
В Новгороде Государыня посетила келлию некой "старки" (это не название водки), старой 106-летней монашенки, впавшей в детство и говорящей предсказания. "Полезное занятие"»lii.
Характерно, что в фабрикации слухов, судя по всему, принимал участие и Новгородский губернатор М.В. Иславин, утверждавший в своих воспоминаниях, что «в этой поездке Государыню инкогнито сопровождал Г.Е. Распутин»liii.
Государыня - Императору (15.12.1916): «Я рада, что Тебе понравилась икона, - разве Ее лик не прелестен, хотя печален. Я посылаю 3 лампадки от Себя и Детей Нов. Знам.19, Влад[имiрской] Б.М. на печке и Старицевместе с иконой. Съел ли Ты ее яблоко?»
Император - Государыне (16.12.1916): «Мы съели яблоко старицы, и Оба20 нашли его превосходным. Я прочел описание Твоего посещения Новгорода в "Русск. инв.", единственной газете, которую читаю, и был очень доволен».
Вот что прочитал Государь в разделе «Внутренние известия» этой газеты: «11 декабря Ея Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми Великими Княжнами Ольгой Николаевной, Татианой Николаевной, Марией Николаевной и Анастасией Николаевной в половине десятого часа утра изволила прибыть в Новгород. На вокзале Государыню Императрицу встретили: Новгородский губернатор тайный советник Иславин, начальник гарнизона (с рапортом), и.д. губернского предводителя дворянства и уездные предводители дворянства, а также Князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович; супруга губернатора имела счастие поднести Ея Величеству букет цветов; городской голова, поднося хлеб-соль, обратился к Ея Величеству с приветственным словом.
С вокзала Государыня Императрица с Великими Княжнами проследовала в Софийский собор. По пути следования Ея Величества стояли войска с хорами музыки и учебные заведения. В соборе Ея Величество была встречена прочувственным словом архиепископа Арсения, после чего в соборе была совершена архиерейским служением, в сослужении с викарным епископом и прочим духовенством, Божественная литургия и молебен.
По окончании богослужения, Ея Величество и Их Высочества, приложившись к местным святыням, посетили лазарет епархиального ведомства, а затем церковное древлехранилище, где подробные объяснения давал архиепископ Арсений.
После завтрака в Императорском поезде, к которому были приглашены Князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович, а также губернатор и сопровождавшие Ея Величества лица, Государыня Императрица с Августейшими Дочерьми посетила земскую больницу, женский Десятинный монастырь, где прикладывалась к частице св. мощей великомученицы Варвары, и приют для детей беженцев, устроенный местным отделением Комитета Великой Княжны Татианы Николаевны.
Затем Ея Величество и Их Высочества проследовали в находящийся за городом Юрьев монастырь, где в Георгиевском и Спасском соборах поклонились местным святыням и осматривали достопримечательности, после чего посетили покои настоятеля.
Возвратившись в город, Государыня Императрица с Великими Княжнами посетила лазарет Дамского комитета в Дворянском собрании, где удостоила принять от дворян чай, к которому были приглашены находящиеся здесь на излечении раненые офицеры и сестры милосердия.
Посетив Знаменский собор, где Ея Величество и Их Высочества прикладывались к чтимым святыням Новгорода: чудотворной иконе Знамения Божией Матери и чудотворной иконе Святителя Николая, доставленной из Николо-Дворищенского собора, Государыня Императрица и Великие Княжны проследовали в часовню чудотворной Владимiрской [иконы] Божией Матери, именуемой «Печерской», в городской лазарет для раненых воинов и в земский лазарет.
По пути следования Ея Величества, как с вокзала в Софийский собор, так и по всему городу, Государыня Императрица и Августейшие Дочери были восторженно приветствованы местным населением, причем в местах остановок население встречало Ея Величество особенно сердечно.
В лазаретах Государыня Императрица и Великие Княжны Собственноручно наделяли раненых и больных воинов - защитников родины шейными образками, удостаивая их милостивыми вопросами.
При посещении соборов и церквей Ея Величеству и Их Высочествам были поднесены иконы.
Супругой губернатора были представлены в распоряжение Ея Величества на нужды войны пять тысяч рублей; иеромонах Рижского архиерейского дома Пантелеимон поднес Ея Величеству свою лепту: талоны к двум сторублевым облигациям внутреннего займа.
В тот же день Государыня Императрица с Августейшими Дочерьми изволила отбыть из Новгорода в Царское Село. На вокзале находились губернатор и местные власти. При отъезде купечество удостоилось поднести Ея Величеству корзину фруктов»liv.
Из воспоминаний баронессы С.К. Буксгевден: «Свое последнее путешествие Императрица предприняла в декабре 1916 года, когда Она посетила Новгород - город, в который Она давно стремилась попасть, чтобы увидеть его многочисленные старинные церкви. Но сейчас Ей хватило времени лишь на то, чтобы осмотреть военные госпитали. В этой поездке Императрицу сопровождал Новгородский губернатор, а местная знать устроила в Ея честь прием; но для придворных было очевидно, что этому приему недостает теплоты (хотя Сама Императрица вряд ли осознавала это).
Императрица пожелала осмотреть древний собор, а затем вместе с Дочерьми и Князем Иваном Константиновичем отправилась повидать почитаемую в городе старицу, которой исполнилось уже больше 100 лет. Женщина приветствовала Императрицу словами: "Вот идет Великомученица Императрица Александра". Но Ея Величество, казалось, не расслышала этих слов. Она получила благословение старицы и покинула ее, утешенная и ободренная. Но те, кто был там вместе с Ней, вернулись глубоко подавленными, так как им слова старицы показались дурным предзнаменованием»lv.
Из воспоминаний генерала А.И. Спиридовича: «Переживая... часто случавшиеся приливы особо повышенной религиозности и веры в молитвы и богоугодность "Друга", Императрица решила совершить паломничество в Новгород. Там древние святыни, простой провинциальный народ, хороший человек губернатор Иславин. Вызванный в Царское Село обер-прокурор21 Синода кн. Жевахов доложил все нужные исторические справки, дал даже адрес одной "старицы". С Государыней поехали все четыре Дочери, фрейлина графиня Гендрикова и А.А. Вырубова. [...]
11 декабря в 9 ч. утра Императорский поезд подошел к дебаркадеру Новгорода. Встречали: губернатор, предводитель дворянства и начальник гарнизона. Губернатор рапортовал. Царица любезно подала всем руку. В зале вокзала губернаторша Иславина с двумя дочерьми встретила с букетами цветов. Во дворе вокзала маршевый эскадрон Лейб-Гвардии Ея Величества Уланского полка в конном строю приветствовал своего Шефа. То была последняя встреча полка со своим любимым Шефом.
Сели в автомобили и тихо двинулись к знаменитому Софийскому собору. По пути шпалерами стояли войска. За ними народ. Кричали "ура", махали шапками, платками. В кремле восторженная встреча учащихся всех школ. Машут флажками, бросают цветы, кричат восторженно.
В соборе архиепископ Арсений, человек твердый и почтенный, встретил Царицу задушевным словом, которое понравилось, что не всегда случалось. Собор был полон народу. Обедня и молебен продолжались два часа. Царица как бы не чувствовала утомления.
После службы приложились к святыням, посетили епархиальный лазарет, беседовали с больными. Царица дарила образки. Прошли в музей древней иконописи, где Царица, Сама большая художница, восхищалась старым письмом. Затем вернулись к завтраку в поезд.
Царица, утомившись, завтракала одна в купе, к столу же Вел. Княжен были приглашены Князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович. Они были в строю со своими полковыми эскадронами из Кричивецких казарм (Л.-Гв. Кавалергардского и Конного полков)lvi. Князья все время затем были при Великих Княжнах.
В 2 часа приехали в Земский лазарет, оттуда в Десятинный женский монастырь. Поклонились мощам св. Варвары Великомученицы. Царица навестила игуменью Людмилу и пожелала навестить «старицу» Марью Михайловну. Это внесло некоторое смятение. Попытались отговорить. Не помогло. Старица была известна далеко в окружности. Знал ее и Петроград. Многие приезжали к ней, прося молитв, советов, предсказаний. Лежала она уже много лет в темной комнатке. Молилась. Около лежали вериги, которые раньше носила, теперь же, по слабости, уже не могла.
Идя к старице, захватили свечку. С Царицей вошла к старице игуменья, архиепископ, Великие Княжны. На кровати лежала старушка. У нее тонкое овальное лицо. Лучистые глаза. Седая. Поздоровались. Она улыбалась и сказала Царице: "Ты, Царица, хорошо, не серди Своего Мужа. Передай Ему от меня этот образ, а Сыну дай это яблоко". Потом стала говорить Царице что-то на ухо. Царица как бы просияла и стала целовать старицу. Царица говорила позже, что старица сказала Ей: "А Ты, красавица, тяжелый крест несешь. Не страшись". Государыня послала к ней Князей и Вырубову.
Затем посетили беженский детский приют и Юрьевский монастырь. На пути автомобиль застрял в снегу. Толпа бросилась к Царице. Хватали за руки, целовали, плакали. Пожилые крестили автомобиль. Крестились, глядя на Царицу.
Из монастыря проехали в Дворянское собрание. Там был великолепный лазарет. Были приготовлены санитары поднять Царицу в кресле на второй этаж. Она сказала губернатору: "Я так Себя хорошо чувствую у Вас, что готова подниматься по какой угодно лестнице, Мне не надо санитаров". Дамский комитет встретил Царицу и поднес 5000 рублей на раненых. После обхода был предложен чай. К нему пригласили офицеров и сестер милосердия. Царица просто разговаривала с Иславиной, высказала ей похвалу за то, что та с дочерью работают, как сестры милосердия. Рассказала, как Сама работает, как конфузится, когда приходится вести заседания, как председательнице.
Поехали в Знаменский собор. Приложились к чудотворной иконе Знамения. Царица купила маленькую иконку для Государя. Послав Ее В Ставку, просила повесить над кроватью. В собор привезли и чудотворную икону Николая Чудотворца. Все прикладывались. Царица восторгалась храмом. Посетили затем часовню с новоявленной чудотворной иконой, лазареты земского и городского союзов и к 6 часам вернулись на вокзал.
Хор трубачей запасного гвардейского кавалерийского полка встретил уланским маршем. Городской голова и купеческий староста поднесли икону, букет, фрукты. Дебаркадер был полон публикой. Царица сердечно благодарила Иславина, передала ему поклон от Государя и пообещала приехать с Государем весной.
Под звуки гимна и крики "ура" поезд тронулся и через четыре часа Царица с Семьей уже была у Себя в Царском Селе. Она была в восторге от посещения Новгорода, от всего того, что видела, слышала и перечувствовала. "Я вам говорила, - повторяла Она близким, - что народ Нас любит. Против Нас интригует только высшее общество и Петербург".
На другой же день Царица стала приготовлять подарки для новгородских церквей и монастырей, и скоро князь Жевахов повез туда несколько ящиков Царских подарков. Иконку, украшенную драгоценными камнями, повез князь и старице Марье Михайловне»lvii.

***

Государыня - Императору (17.12.1916): «...Душевная напряженность за эти последние тяжелые месяцы, конечно, должна была отразиться на слабом сердце; эта чудная поездка в Новгород в физическом отношении была очень утомительна - вот старая машина и пришла в негодность».
А.А. Вырубова: «Через два дня после нашего возвращения из Новгорода, именно 17 декабря, началась "безкровная революция" убийством Распутина. 16 декабря Государыня послала меня к Григорию Ефимовичу отвезти ему икону, привезенную Ею из Новгорода»lviii.
Ю.А. Ден: «Этот образок был одним из многих списков Чудотворной иконы Божией Матери Псковской22, которые Государыня привезла из Пскова23, куда ездила вместе с Их Высочествами, чтобы посетить один из Своих лазаретов. Ея Величество купила эти образки [...] На оборотной стороне всех этих образков члены Императорской Семьи написали карандашом свои имена и дату и раздали их друзьям. Один из образков получил и Григорий Ефимович24...»lix

Из дневника Государыни 1916 г.:
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj19586&lang=1&id=2659

Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments