Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

«ВОТ ИДЕТ МУЧЕНИЦА - ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА!» Автор: Сергей ФОМИН. Часть 1

«ВОТ ИДЕТ МУЧЕНИЦА - ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА!»1

Новгород, 11 декабря 1916 г.

Так много старинного и исторического в Новгороде,
что чувствуешь Себя как бы перенесенной в другую эпоху!
Старица встречает каждого словами: «радуйся, Невеста неневестная».

Государыня - Императору 12.12.1916

Вспоминаю Новгород и ужасное 17 число и за это
тоже страдает Россия. Все должны страдать за всё,
что сделали, но никто этого не понимает.

Государыня - А.А. Вырубовой 20.12.1917

«...Новгород был крупным успехом!»

Новгород в переписке Царственных Мучеников впервые появляется еще в сентября 1915 года.
Государыня - Императору (9.9.1915):
«Я думала о Новгороде (не говори В.2), и Ресинi уже наводил справки. - От главной магистрали это, на лодке или автомобиле даже, слишком далеко - 60 верст, так что надо пользоваться узкоколейной дорогой. - Ночь можно провести в поезде, - приехать туда утром, позавтракать и т.д., и вернуться к 10 ½ часам вечера, потому что Я должна осмотреть собор. Там теперь новобранцы, и поэтому Я думаю, не лучше ли Мне дождаться Твоего возвращения. - Если так, то телеграфируй Мне "подожди с Новгородом", - тогда Я так и сделаю. - Наш Друг желает, чтобы Я больше разъезжала, но куда?»
Император - Государыне (11.9.1915): «Ты спрашиваешь Меня о поездке в Новгород - разумеется, поезжай теперь без Меня, так как у Меня, вероятно, не будет времени, когда Я вернусь домой».
Однако в тот раз с поездкой в Новгород что-то не сложилось. Снова к этой идее Царица обратилась через год:
Государыня - Императору (8.12.1916): «Мы собираемся в Новгород, как Я Тебе уже говорила. Мы сядем в поезд в субботу с ночи, выедем очень рано, в воскресенье утром будем на месте, пробудем там несколько часов, осмотрим церкви и, думается Мне, несколько госпиталей, опять домой, проведя ночь в вагоне, а в понедельник утром прямо из вагона отправимся в лазарет, - таким образом Мы не упустим дела. - Я пошлю заРесиным и все ему скажу. Не помню, кто там губернатором, - на этот раз не стану делать из этого тайны, чтоб увидеть побольше народа. Но Я всегда так робею без Тебя, Мой дорогой!»
Протопресвитер Армии и Флота о. Г. Шавельский: «Поездка Царицы в Новгород была предпринята после высказанного ген. Ивановым Государю соображения, что Ея Величеству надо чаще выезжать в народ и показывать Себя для снискания популярности и рассеяния разных неблагоприятных слухов»ii.
Н. Козлов (А.А. Щедрин), современный православный исследователь: «Следует ли говорить, что эта поездка состоялась по настоянию Распутина? Ничего не предпринимавшая без благословения старца, Государыня поступила и на этот раз не вопреки, а согласно его пожеланию. [...] Благословляя поездку Императрицы в Новгород, Распутин имел в виду дать некоторое отдохновение измученной многомятежной людской молвой душе Государыни и, вероятно предположить, что от него было не скрыто, какое утешение и подкрепление на будущие страдания ждало Ее там»iii.
И действительно, этой поездке предшествовали частые встречи Государыни и Ее дочерей с Григорием Ефимовичем.
Из дневника Великой Княжны Марии Николаевны (2 декабря): «Были 5 у Ани в лазарете. [...] Обедали 4 с Папой и Мамой. Были те же у Ани с Григорием, пили чай. Хорошо говорили»iv.
Государыня - Императору (9.12.1916): «Мы сегодня вечером повидаемся с Нашим Другом, - Я очень рада. У бедной Ани вчера страшно болела нога, нечто вроде Drachenschuss`a3 и ишиаса, - она кричала от боли. Сейчас у нее Б.4, она сегодня лежит в постели, а потому Я не знаю, сможет ли она завтра ехать. Мы берем с собой Настенькуv, Ресина и Апраксинаvi. Девочки ликуют, так как они любят спать в поезде, но Мне будет грустно одной».
Император - Государыне (9.12.1916): «Я очень рад Твоему решению посетить Новгород, древнейший город России. Ты будешь чувствовать Себя совсем иначе, когда вернешься. Я это всегда замечал после поездок по стране. Губернатор Новгорода - превосходный человек, которого Я люблю. Его фамилия Иславинvii. Пожалуйста, передай ему Мой поклон».
Из дневника Великой Княжны Марии Николаевны (9 декабря): «Были 4 у сестер в лазарете, потом с Мамой у Ани, Григорий и Лили Ден»viii.
Государыня - Императору (10.12.1916): «...Так как у Ани очень неблагополучно с ногой, три раза была у нее, - принимала массу, - прямо минуты нет свободной. Но она надеется ехать с нами сегодня вечером. [...] Сейчас явится Жеваховix. Завтра передам Твой привет Иславину. Эта поездка будет приятным развлечением, только Мне будет ужасно недоставать Тебя».
Князь Н.Д. Жевахов: «Было 4 часа дня 10 декабря. Я сидел за письменным столом и был погружен в свои обычные занятия. Раздался телефонный звонок и голос: "Сейчас будут говорить с Вами по дворцовому проводу"...
Я взволновался, ибо никогда ни с кем не разговаривал по этому проводу. У телефона была А.А. Вырубова, сказавшая мне:
"Императрица желает видеть Вас. Приезжайте сегодня к 6 часам вечера во Дворец"...
[...] С обычной лаской и чарующей приветливостью встретила меня Императрица и в этот раз.
"Вы знаете, кажется, все святые места в России, - сказала мне Государыня, - и Я бы хотела посоветоваться с Вами, прежде чем куда-нибудь поехать... Сначала Я хотела бы, вместе с Дочерьми, посетить Новгород, а потом Тихвинский монастырь. Вы, верно, знакомы с Новгородскими святынями: скажите Мне, куда Я должна заехать, а Я запишу"...
[...] Я хорошо знал Новгород... Сделав перечень Новгородских святынь, я добавил:
"В Десятинском монастыреx проживает и до сих пор великая подвижница, 116-летняя старица Мария Михайловна... Я ездил к ней для назидания еще будучи студентом Университета... Она пользуется большим почитанием и слывет среди народа за прозорливую".
"Пожалуйста, запишите ее адрес: Я непременно заеду", - сказала Императрица, подавая мне карандаш и кусочек почтовой бумаги.
Беседа длилась долго и непринужденно. Императрица с большим интересом выслушивала мои рассказы о посещении мною всевозможных обителей, о встречах с подвижниками и старцами и выражала намерение объездить эти места, сказав:
"Как непонятно, что русские так любят ездить на заграничные курорты, вместо того, чтобы посещать святые места, каких так много в России... Там они скорее бы набрались и физического здоровья, и духовных сил"...
Высказав мне благодарность за полученные указания, Императрица отпустила меня, сказав, что желает ехать в Новгород 12 декабря.
Только вернувшись домой, я вспомнил, что не спросил Государыню, должен ли я сопровождать Ея Величество в этой поездке, или нет. На мой телефонный запрос А.А. Вырубова ответила, что Ея Величество желает придать Своей поездке частный характер, так как едет на богомолье»xi .
Из дневника Государыни (10 декабря, суббота):
5 ½. Кн. Жевахов. [...]
11 got into train5.
Left 3 on night »6.xii
Из дневника Великой Княжны Ольги Николаевны (10.12.1916): «Мама была у Ани7 и видела Калинина8. Едем в 7 ч. ко всенощной. Веч[ером] заехали к Ане, где был Григ[орий] Еф[имович] и Федосья Степ[ановна]9. Они обедали. После в лазарет. Там все благополучно. Ничего особенного не делали. К 11 ч. поехали в поезд и ночью ушли в Новгород»xiii.
Из дневника Великой Княжны Марии Николаевны:
«Декабрь.
10/23 Суб. Муч. Ермогена и Евграфа.
[...] Пили чай, были у всенощной, обедали, у Ани с Григорием и у сестер в лазарете 4 с Мамой. Из лазарета прямо в поезд, где и ночевали, а ночью уехали в Новгород»xiv.
Император - Государыне (10.12.1916): «Надеюсь, Твоя поездка пройдет благополучно, и Новгород Тебе понравится. Я там был раз, летом 1904 г., как раз перед рождением Бэби».
Император - Государыне (11.12.1916): «Надеюсь, посещение Новгорода не утомит Тебя!»
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj19586&lang=1&id=2659

Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments