Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

СОБСТВЕННЫЙ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ЛАЗАРЕТ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ Автор: И. В. Степанов

Трогательна была Их любовь и прямо обожание Родителей и взаимная дружба. Никогда не видел такого согласия в столь многочисленной Семье. Прогулка с Государем или совместное чтение считались праздничным событием.

lazaret_5.jpg

Государыня и Наследник Цесаревич Алексий

Великие Княжны привозили нам по утрам пачки газет и искренне смеялись над карикатурами "Петроградской газеты". Франц-Иосиф в виде обезьянки в поводу у Вильгельма в карикатурном изображении приводил Их в восторг. Уже в то время казалось рискованным изображение, хотя и враждебных, но все же Монархов, в смешном виде.

Часто смеялись с Княжнами над модными тогда переменами немецких фамилий.

Раненые доставлялись обычно с фронта в лазарет санитарным поездом Императрицы, комендантом которого был улан граф Шуленбург. Мы острили: "Теперь все меняют Петербург на Петроград - пора бы переменить Шуленбург на Шуленград".

Менялись немецкие названия. Иногда это выходило забавно: ресторан "Франкфурт-на-Майне" переименовался в "Ростов-на-Дону" и т.д.

Государь никогда не любил Вильгельма и поддерживал с ним официальную дружбу, вероятно, только в надежде личными отношениями предотвратить неизбежную войну. Рассказывали в лазарете, что в один из этих дней Государь заметил где-то во Дворце бюст Вильгельма. Он тут же приказал отнести его на чердак и там "поставить к стенке".

Особенно не терпела Вильгельма Императрица. Получив воспитание в Англии у Своей бабушки Королевы Виктории, Она не имела особенной привязанности к Своей прежней родине. Знаю со слов человека очень близкого покойному военному Министру П. С. Ванновскому, что по рассказам последнего одну из Сестер Императрицы сватали в свое время за Вильгельма, но Бисмарк помешал. Будто бы с этого времени у Императрицы, кроме личной антипатии, примешивалось в отношении к Вильгельму еще и чувство уязвленного самолюбия.

В бытность в Константинополе у Абдул-Гамида Вильгельм обратился к русскому послу Зиновьеву с просьбой лично вручить его письмо Государю. Зиновьев телеграфировал в Ливадию, где находился Государь, с просьбой разрешить приехать. На телеграмме Государь пометил:

"Напомните Зиновьеву, что он посол Русского Императора, а не фельдъегерь Германского".

Помня дружбу монархов, мы стеснялись смеяться над Вильгельмом. Зато безжалостно издевались над Саксонским Королем. Он перед самой войной был в Царском Селе и получил при Дворе прозвище "короля бестактностей". Из серии его "гаф" приведу одну.

На вокзале, уезжая, он простился с Государем и Великими Князьями и, не обращая внимания на Свиту, прошел в вагон. Кто-то напомнил ему, что он забыл подать руку всем присутствующим. Король подошел к первым двум свитским, подал им руку и затем, сделав в сторону остальных грациозный жест в воздухе, сказал: "Und so weiter mein lieben Herschaften".[4]

Эта фраза постоянно кстати и некстати применялась нами в разговорах с Великими Княжнами и между собой.

Однажды Княжны остались у нас завтракать и нашли, что у нас кормят лучше, чем во Дворце.

"Мы Вам будем оставлять порции"...

По вечерам Княжны вызывали к телефону тех, кто был на ногах. Всегда казалось, что во время разговора по дворцовому проводу кто-то подслушивает.

Сказали Княжнам.

"Мы к этому привыкли. Во Дворце это всегда так".

Младшие Княжны завидовали старшим. Они не носили сестринских одеяний и бывали у нас лишь раз в неделю. По рассказам старших Княжон, Они были ежедневно в курсе всех мелочей нашего быта.

Была у нас сиделка немного глуховатая. Производила она впечатление придурковатой. Поручик Соседов как-то поспорил с ней.

- Сестра, да Вы просто того. У Вас не все дома.

- Конечно, не все дома, - ответила та, - у меня дядя на войне.

Все захохотали и следом рассказали Княжнам. Через неделю приезжают младшие Княжны. Первый вопрос:

- Соседов, покажите, у кого дядя на войне.

У нас в палате Великая Княжна Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Поздоровались. Неловкое молчание.

О. Н. - "Что у вас нового?"

"Ничего, Ваше Высочество, вот Соседов вчера градусник разбил... "

Молчание.

"Ваше Высочество, что Вы вчера делали!"

О. Н. - "Ездили в Петербург".

"Ваше Высочество, такого города в России нет".

О. Н. - "Не придирайтесь, Петроград. Были в Н-ском лазарете".

"В каком месте, Ваше Высочество?"

О. Н. - "Не помню на какой улице. Знаете, мимо Александрийского театра, потом по такой желтой улице и дальше через мост с черными башенками... "

Т. Н. - "Ольга нашла в лазарете одного офицера Своего полка. Счастливая... А я вот уже три недели не могу добиться, где мои раненые уланы.

О. Н. - "Что Вы вчера вечером пели?"

"Мы, Ваше Высочество... Откуда Вы знаете?"

О. Н. - "Михалевский говорил Марии по телефону, что у Вас в палате поют... Нет, скажите, что Вы пели?"

"Одну старую песню. Не пели, а напевали".

О. Н. - "Напойте сейчас".

"Что Вы, Ваше Высочество, не могу - я раненый".

Княжны смеются: "Вы же ранены в ногу".

"Княжна Гедройц говорит, что весь организм потрясен нервно".

Т. Н. - "И у Вас дядя на войне?"

Общий смех.

О. Н. - "Нехорошо. Вы должны спеть, хоть вполголоса".

"Пусть Соседов напевает. У меня ни голоса, ни слуха".

Вполголоса мы затягиваем:

Город спит во мгле туманной-манной-манной,

Освещен лишь Бельведер-дер-дер

И играет иностранный-странный-странный

На гитаре офице-цер-цер.

Княжны смеются и требуют продолжения. Мы поем смелее:

Голос плакал музыканта-канта-канта, Вдруг услышали его...

Из соседней палаты входит офицер:

"Ваше Императорское Высочество, разрешите доложить".

Т. Н. - "В чем дело?"

"Ваше Императорское Высочество, у нас в палате все волнуются. Вы сегодня не хотите к нам зайти".

Княжны: "Подождите. Мы сейчас. Разве Мама начала обход?"

"Последнего понесли на перевязку уже пять минут назад". Княжны: "Надо уходить. До свидания". "Ваше Высочество, а Вы знаете песню?.. Княжны (в дверях): "Завтра споете". Выйдя в коридор, Ольга Николаевна оборачивается: "Тсс, Мамá идет..."

Великие Княжны хорошо знали личный состав Гвардейского экипажа. Всех офицеров яхты "Штандарт" называли по фамилии. Знали также и многих матросов. Любимчиком был дядька Наследника матрос Деревенько. Он бывал у нас в лазарете. Полный, высокий, краснощекий, черный, отталкивающий. Наследник его очень любил. После революции Деревенько остался во Дворце, быстро распустился, стал спекулировать на заказах обуви и был уволен. Он оправдывался нуждой и многосемейностью...

В Гвардейский экипаж выбирали матросов по наружности. Красавцы были на подбор. Даже в приеме офицеров обращали внимание на внешность. Все были хороши, начиная с командира - Великого Князя Кирилла Владимировича...

Наибольшим успехом пользовался флигель-адъютант Н. П. Саблин. Княжны неоднократно весьма лестно отзывались о нем. После революции он во Дворец не пошел...

В сентябре Императрица с Дочерьми и Вырубовой поехали осматривать госпитали в прифронтовой полосе. Возвращаясь, Они неожиданно остановились в Луге. С трудом нашли извозчиков и поехали в госпиталь. Там Их не узнали и сперва не хотели впустить. Этот экспромт очень понравился Княжнам.

- А у Вас хватило денег на извозчиков?

- Представьте себе, что денег у Нас было мало. Но главное, что, узнав Нас, извозчики не хотели ничего брать.

С Княжнами можно было говорить о чем угодно. Только одной темы Они избегали: о смерти. Рассказ о смерти кого-нибудь из близких как-то быстро обрывался. Точно Им страшно было слушать.

...В отсутствие Княжон мы постоянно говорили между собой о них. Что Их ждет в будущем?

Мы предполагали, что Они выйдут замуж за четырех балканских наследников. К тому же этот проект казался нам наилучшим способом разрешения всех балканских конфликтов... Нам хотелось видеть Княжон счастливыми... мы Им прочили венцы...

http://www.nashaepoha.ru/?page=obj67854&lang=1&id=6364
Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa январь 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments