Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

Судьба сестер Николая II. Великие Княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна

Тихон в 1942 году в Копенгагене женился на Агнет Петерсен (1920—2007). Развелись в 1955 году, детей от брака не было. 21 сентября 1959 года в Оттаве женился на Ливии Себастьян (11 июня 1922 — 12 июня 1982), от брака имел одну дочь — Ольгу Тихоновну (р. 9 января 1964 года в Торонто, с 1994 года супруга Джойса Кордейро) и четырех внуков:
Петр (р. 1994),
Александр (р. 1996),
Михаил (р. 1999),
Виктор (р. 2001).
Тихон Николаевич был женат три раза. От второго брака у него родилась дочь Ольга (р. 1964), у нее двое сыновей. В 1986 году Тихон Николаевич женился второй раз на Ольге Николаевне Пупыниной (р. 1926 г. ) — дочери потомственного дворянина Тамбовской губернии Николая Николаевича Пупынина и Нины Конрадовны Коперницкой. Ольга Николаевна училась в сербской школе в Валево, затем в Институте благородных девиц в Белой Церкви. Владеет несколькими языками. Она жила в Европе, Латинской Америке, ныне — в Канаде. Работала сестрой милосердия, переводчицей, архитектором, держала филателистический и нумизматический магазин. В 1991 году Куликовские-Романовы организовали «Благотворительный фонд помощи России Е. И. В. Великой княгини Ольги Александровны». Тихон Николаевич стал почетным его председателем. Однако 8 апреля 1993 года он скончался (похоронен с родителями), и фонд возглавила Ольга Николаевна. Ежегодно она приезжает в Россию. Фонд собирает пожертвования от зарубежных орга­низаций и частных лиц для помощи российским больницам, домам престарелых, монастырям. За годы существования фонда в Россию поступило 29 контейнеров с гуманитарной помощью на общую сумму 3 миллиона долларов США.
.
Великая Княгиня Ольга Александровна с внуками Леонидом и Ксенией.
.
Великая Княгиня Ольга Александровна с внуками Леонидом и Ксенией
.
Леонид жил определённое время в Канаде, затем вернулся в Данию, и в конце концов поселился в Австралии. Сегодня он живёт в пригороде Сиднея.
.
Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета (председатель совета – Д.К. Веймарн). Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России.
.
Тихон Николаевич Куликовский-Романов
.
Тихон Куликовский-Романов
.
Широко было распространено в стране одно из первых посланий Тихона Николаевича в Россию:
.
«Дорогие соотечественники!
.
Я, последний из живых родной племянник царя-мученика Николая II и внук Императора Александра III – миротворца, обращаюсь из-за границы к русскому народу, ко всем верующим в Бога и к гражданам города Свердловска. Дело такое: во-первых, принимая во внимание положительные сдвиги, происходящие ныне в стране, мне кажется, что для исторического города Екатеринбурга продолжать носить кличку жестокого, безбожного, антирусского садиста-убийцы Свердлова должно быть просто неприемлемо и старое название Екатеринбург должно быть возвращено в кратчайший срок.
.
Затем напомню – и это очень важно! – что место, на котором пролита кровь помазанника Божьего – СВЯТО. На нем невозможно возводить ничего другого, как только величественный храм-памятник. Дорогие русские люди, задумайтесь над этим.»…
.
Несмотря на то, что Тихон Николаевич так и не успел воочию увидеть происходящие в России перемены, его имя стало широко известно в стране. Он был попечителем московского Братства Царя-Мученика Николая, новочеркасского Императора Александра III Донского кадетского корпуса, почетным председателем фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны. С его мнением относительно канонизации Царственных Мучеников и по вопросу так называемых «екатеринбургских останков» считалось Священноначалие Русской Православной Церкви. Волю и наставления Тихона Николаевича неукоснительно исполняла во время своих визитов его супруга Ольга Николаевна.
.
Своеобразным завещанием Тихона Николаевича русским людям в Отечестве стало написанное за несколько недель до смерти обращение к участникам конференции «Государственная легитимность», которая проводилась в Москве 9-11 марта 1993 года:
.
«Уважаемые господа! Благородные намерения, заявленные Организаторами Вашей Конференции, предполагаемый состав ее участников и благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна, Санкт-Петербургского и Ладожского, позволяет надеяться на то, что эта конференция сможет стать первым шагом всестороннего, непредвзятого и благоговейного окончательного разследования Екатеринбургского Злодеяния.
.
Нет сомнения, что без именно такого «разследования-до-конца» невозможно возстановить историческую преемственность Русской жизни.
.
К сожалению, нынешние власти России – работники прокуратуры и следственных органов – оказались глухи к призывам общественности…
.
Полное и компетентное изследование так и не начато, зато, к сожалению, уже несколько лет подряд группа частных лиц, с частично меняющимся составом и никем официально не уполномоченная, пытается выдать за Останки Царственных Мучеников безвестные кости, обнаруженные в одном из Уральских захоронений. Теперь эти останки покойников таскаются в мешочках и коробочках на изследования иностранным, так называемым, экспертам.
.
Безобразное положение становится просто нестерпимым.
.
Господа! Я надеюсь, что с Божией Помощью, общими усилиями именно Вы сможете, наконец, приблизиться к истине, сдвинув с мертвой точки дело доразследования убийства Царской Семьи.
.
Желаю Вам всяческих успехов!
.
МЫ РУССКИЕ, С НАМИ БОГ!»
.
Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.
.
Ольга Тихоновна Куликовская
.
Ольга Тихоновна Куликовская
.
Ольга Тихоновна Куликовская родилась 9 января 1964 года в Торонто, в семье Тихона Николаевича Куликовского и его второй супруги Ливии Куликовской, была названа в честь своей бабушки, Великой Княгини Ольги Александровны.
.
.
Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с внучкой Ксенией..
Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с внучкой Ксенией
.
Ксения Гурьевна Куликовская
.
Ксения Гурьевна Куликовская
.
В 1992 году внучка Ольги Александровны вместе с сыном Полом впервые посетила Россию. Во многом, благодаря усилиям Ксении в Баллерупе был создан музей имени Великой Княгини Ольги Александровны.
.
В 1992 году внучка Ольги Александровны вместе с сыном Полом впервые посетила Россию. Во многом, благодаря усилиям Ксении в Баллерупе был создан музей имени Великой Княгини Ольги Александровны
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/90223/sudba-sester-nikolaya-ii-velikie-knyagini-olga-aleksandrovna-i-kseniya-aleksandrovna/
Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments