Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

Судьба сестер Николая II. Великие Княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна

В ноябре 1916 года она стала женой Куликовского. В первые дни Первой Мировой войны Ольга Александровна проводила на фронт свой подшефный Ахтырский гусарский полк. 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон.
.

0_785c2_756c04f1_L
.
.
Но в ноябре 1918 г., когда Германия проиграла войну и в Крым пришли белые, английский король Георг V прислал за своей тетей (Марией Федоровной) военный корабль. Императрица согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками. Однако Куликовские отказались в то время покинуть русскую землю и решили уехать на тогда еще свободную от большевиков Кубань, чтобы жить там арендаторами хутора. Ольга Александровна с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков силами Белой Армии, в крупную казачью станицу Новоминская. Здесь Ольга Александровна родила второго сына. Ребёнка назвали в честь Гурия Панаева, офицера Ахтырского полка, убитого во время Первой мировой.
.
x_ba135cf2
.
Рождение Тихона Николаевича, названного в честь святителя Тихона Задонского, принесло неподдельную радость не только родителям, но и многочисленным близким родственникам, разбросанным начавшимися революционными бунтами по разным углам мятущейся России.
.
Большим утешением для Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, находившейся под революционной «опекой» в Крыму, было общение с внуками, особенно с маленьким Тихоном. Как свидетельствовал лейб-казак Т. Ящик, продолжавший верой и правдой служить опальным членам Династии Романовых, Императрица Мария Федоровна «изредка получала от сына короткие письма или почтовые открытки. Императрица была им очень рада, хотя, естественно, они не могли много рассказать о том, что в действительности происходило в Тобольске, где находилась Императорская Семья». В ноябре 1917 года она написала сыну в Тобольск письмо, где помимо прочего, говорилось: «Мой новый внук Тихон нам всем приносит огромное счастье…» 11 апреля 1919 г. Императрица покинула Россию и до смерти 30 сен./13 окт. 1928 г. жила в Дании.
.
Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна вместе с внуком Гурием.
.
Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна вместе с внуком Гурием
.
Когда красные подступали к станице Новоминской, Куликовские переехали в Белград. Город был сильно разрушен, жизнь неустоена, а в это время Мария Федоровна позвала дочь в Данию, на её вторую родину.
.
Там Куликовский устроился начальником конюшен у миллионера. Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио. В эти годы у Белой армии появилась идея провозгласить Ольгу Императрицей. Само собой разумеется, что не честолюбивая и очень скромная Великая Княгиня Ольга Александровна от такого предложения наотрез отказалась.
.
Великая княгиня Ольга с С Н.А. Куликовским и сыновьями Тихоном и Гурием
.
Однажды февральским утром 1920 года Ольга Александровна вместе со своим домочадцами наконец-то поднялась на борт торгового корабля, который должен был увезти ее из России в более безопасное место. Хотя судно было набито беженцами, они, вместе с другими пассажирами, занимали тесную каютку.– Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, – вспоминала Ольга Александровна. – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд. После эмиграции Ольга Александровна с мужем и детьми стала жить в Дании.
.
Гурий с братом Тихоном на веранде дворца Видор.
.
Гурий с братом Тихоном на веранде дворца Видор
.

Как и старший брат Тихон, служил в датской военной гвардии, став гусаром, а затем кавалеристом. В 1948 году Гурий Николаевич ушёл со службы в чине капитана. С сыновьями
.
Как и старший брат Тихон, служил в датской военной гвардии, став гусаром, а затем кавалеристом. В 1948 году Гурий Николаевич ушёл со службы в чине капитана. Вел.кн. Ольга с сыновьями
.
В довершение всего, сталинские войска подошли чуть ли не к границам Дании. Коммунисты неоднократно требовали от датских властей выдачи Великой княгини, обвиняя ее в том, что она помогала своим землякам укрыться на Западе, а правительство Дании в то время едва ли смогло бы воспротивиться требованиям Кремля.
.
Над жизнью Великой княгини и ее близких нависла угроза. Требования русских были все более настойчивыми. Атмосфера в Баллерупе становилась все более напряженной, и стало очевидно, что дни семейства Ольги Александровны в Дании сочтены. Великой княгине, которой исполнилось шестьдесят шесть лет, не очень-то легко было срываться с обжитого места. После многих раздумий и семейных совещаний они решили эмигрировать в Канаду. Датское правительство понимало, что семья Куликовских должна покинуть страну как можно скорее и незаметнее. Существовала реальная опасность похищения Великой княгини.
.

Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду.
.
В 66 лет Великая княгиня вновь кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли «Ольгой», а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она — принцесса, на что Ольга Александровна ответила: «Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня.»
.
В 1958 году тяжело заболел и умер Николай Александрович. Ольга Александровна пережила его всего на 2 года. Она скончалась 24 ноября 1960 года. В карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она стала еще в 1901 году. Часто слышала Ольга Александровна банальное обвинение, что Романовы — русские только по фамилии, на это она неизменно отвечала: «А много ли английской крови течет в жилах Георга VI? Ведь не в крови дело. Дело в почве, на которой ты вырос, в вере, в которой воспитан, в языке на котором говоришь.»
.
Великая Княгиня Ольга умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении.
.

2755E484
.
Гурий Николаевич (сын вел.княг.Ольги) оказался последним из семьи Романовых, кто родился в России, до изгнания.
.
10 мая 1940 года Гурий Николаевич женился на Рут Шварц (р. 1921), дочери мелкого торговца в Баллерупе. У супругов в браке родилась дочь Ксения и двое сыновей – Леонид и Александр.
Ксения (род. 29.07.1941)
Леонид (род. 2.05.1943)
Александр (род. 29.11.1949)
.
10 мая 1940 года Гурий Николаевич женился на Рут Шварц (р. 1921), дочери мелкого торговца в Баллерупе. У супругов в браке родилась дочь Ксения и двое сыновей – Леонид и Александр.
.

В 1956 году супруги развелись. Через несколько лет он женился на Азе Гагариной (р. 01. 08. 1924).
.
В Канаде Гурий Николаевич стал талантливым учителем, преподавал славянские языки и культуру в Оттаве. Он также учил русскому языку и канадских пилотов, считая, что во время холодной войны, любой солдат должен знать русский. Гурий Николаевич Куликовский умер 11 сентября 1984 года в Бруквилле. В 1992 году внучка Ольги Александровны Ксения вместе с сыном Полом впервые посетила Россию. Во многом, благодаря усилиям Ксении в Баллерупе был создан музей имени Великой Княгини Ольги Александровны. Леонид жил определённое время в Канаде, затем вернулся в Данию, и в конце концов поселился в Австралии.
.
.
Леонид вместе с родителями и бабушкой в Канаде.
.
Леонид вместе с родителями и бабушкой в Канаде
.
Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa январь 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments