Ольга Бойко (pravoslavnaa) wrote,
Ольга Бойко
pravoslavnaa

Category:

Судьба сестер Николая II. Великие Княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна

Ольга Александровна
Ольга Александровна родилась 1 (13) июня 1882 — младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила.
.
Дети в императорской семье воспитывались в вере в Бога, строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам. Детство юной княжны прошло в Гатчине, в императорском дворце. Отношения с матерью были сложными. Особенно теплыми были отношения с отцом и младшим из братьев, Михаилом. Они часто проводили время вместе — гуляли в лесах Гатчины.
.
Ольга и михаил романовы
.
Вот, что Ольга пишет:
.

«Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне полчаса… А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы… Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства.»

tumblr_m726peWyOg1qiu1coo1_500
.
Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол. Стулья с прямыми спинками и плетеными сиденьями, самые обычные столы и этажерки для книг, рукоделья, игрушек составляли всю обстановку. По утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе.
.
Михаил, Ольга, Джордж и Мария Федоровна
.
Раздосадованная тем, что к восемнадцати годам, как это водится в сказках, Ольга не превратилась в прекрасного лебедя, да ещё демонстративно придерживается каких-то особых взглядов на жизнь, Мария Фёдоровна сочла за лучшее выдать дочь замуж. Тут же был найден жених, это был дальний родственник, старше Ольги на 14 лет, принц Ольденбургский. Он, как тогда деликатно говорили, «не интересовался дамами», был пьяницей и картёжником.
.
В.к. Ольга с П.А. Ольденбургским
.
Великая княгиня Ольга с принцем Ольденбургским
.
Брак Царевны Ольги Александровны потряс обе столицы. Она вышла замуж в конце июля 1901 года за принца Петра Александровича Ольденбургского. Вечером после обручения она плакала вместе с братом Михаилом Александровичем. Брак был несчастливым:»Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой, принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях» — признавалась Ольга Александровна. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию.
Tags: Романовы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo pravoslavnaa january 1, 2017 17:27 3
Buy for 20 tokens
Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments